Федеральный портал Культура
http://www.culture.ru/
Вокальный ансамбль «Уралочка» был создан в 1991 году на базе Центра досуга «Хохряковское». Инициатором создания этого ансамбля был Якимов Игорь Владимирович - педагог Хохряковской школы. Ансамбль состоял из 10 человек.
С 1994 года руководителем и аккомпаниатором ансамбля стал Черепанов Сергей Васильевич. Стаж его работы в данном коллективе – 18 лет. В составе ансамбля 13 человек. Репертуар ансамбля, в основном, состоит из русских народных песен. Звание «Народный» ансамбль получил в 2007 году и 2010 году успешно подтвердил. Народный вокальный ансамбль «Уралочка» пользуется заслуженным успехом у жителей деревни и района. В изучении песенного репертуара в коллективе очень слаженно и постепенно идет переход от простого к сложному.
Грамотно оценивая возможности участников, художественный руководитель ансамбля Черепанов С.В. и культорганизатор Черепанова И.А., тактично и твердо проводят продуманную линию в выборе репертуара коллектива. Фольклорные напевы в народной песне, передаваясь устно, фильтрует голоса певцов, в них отсеивается то, что противоречит массовой природе голосов и превышает их средние возможности.
Народная песня - является лучшим помощником тому, кто обладает повышенной психологической скованностью. И чем больше коллектив практикуется на легком репертуаре, тем совершеннее звучание. Целый арсенал народных песен: «Колечко», «Под ракитой зеленой», «Возле речки», «Галя», «Теща», «Ах, ты ночка, луговая», «Вьюн над водой» и другие, стали в коллективе началом творческого подъема. Лучшие исполнители - солистки коллектива: М. Якимова, А. Вахрушева, Г.Демидова, вложили в них частицу себя, тем самым стали востребованными. Если самодеятельному исполнителю бывает трудно спеть верхние звуки, то аккомпаниатор коллектива подстраивается к исполнителю, что-то изменив в мелодии песни. Первые распевочные упражнения в коллективе подбираются из самых распространенных народно песенных вариантов.
Многие песни в ансамбле построены на двух и трехголосии. В вокальном исполнительстве ни один коллектив не обходится без песен гражданско-патриотической тематики. Исполняются они и в ансамбле «Уралочка». Это песни: «Хороша Россия!», «Родные места», «Новый день» и другие, приобрели свою популярность на районных мероприятиях (День села, Праздник песни «Вместе с песней», День защитников Отечества и т.п.).
В коллективе имеется большой репертуар традиционных удмуртских песен: «Ялыке», «Кызьы меда лыктиды», «Шуд сярысь кырзан». Многие песни, любимые зрителем, из старого репертуара вновь исполняются коллективом с обновленной «изюминкой». Это песни: «Горенка», «Посеяли лен», «Не свети-ка, месяц ясный» (слова и музыка Г. Заволокина). Как в любом коллективе особое место в ансамбле занимают частушки. Так же радуют зрителей, поставленные в коллективе, обрядовые композиции: «Как на масляной неделе», «Луговые гуляния». В песенном искусстве ансамбля отразились разные этапы жизни народа. Обращение к различным жанрам, глубокое их освоение народным певческим коллективом, способствует его творческому росту, развивает исполнительские навыки певцов. Так в коллективе в 2009 году появились аккапельные песни «Во поле туман», «Уж ты сад», которые преобразили репертуар и сам коллектив.
В коллективе наблюдается стремление к особой форме творческой работы над песней. Это в ее варьировании самим певческим коллективом, посредством включения новых подголосков, распева одноголосья в многоголосноую партитуру. Сами участники дают примеры высокоответственного отношения к исполнению песен. Роль запевалы, «задающего тон», ведущей за собой ансамбль, очень велика. Постоянной запевалой в коллективе является Ирина Черепанова. С каждым годом растет исполнительское мастерство ансамбля «Уралочка» и его концертная деятельность. В концертной программе оправданы плавность переходов от песни к песне, мягкость контрастов, решение контрастного соотношения между началом и кульминацией, завершающей концерт. В ансамбле имеется детский коллектив-спутник, который так же начинал свою деятельность с простых распевок народных песен. В репертуаре ансамбля существуют концертные программы, или же их часть, которая построена на основе единого сюжетного развертывания. Такова, например, фольклорная композиция «Завивание березки». В коллективе песни звучат под аккомпанемент народных инструментов, под баян, балалайку и без сопровождения. Аккомпанемент песен подбирается исходя из характера исполняемого произведения. Для воплощения задуманного концертного выступления в программу коллектива включается художественное чтение, связывающее отдельные песенные номера в одну тематику. В 2009 году коллектив выпустил свой первый песенный диск.
Народный вокальный ансамбль «Уралочка» - коллектив дружный и сплоченный. Участники коллектива не ограничиваются совместными репетициями и выступлениями, но общаются и делятся своим жизненным опытом, своими радостями и неудачами. На занятиях коллектива всегда царит благоприятная атмосфера. Жители деревни иногда приходят на репетиции, чтобы ощутить свою причастность к творчеству. В коллективе принято отмечать юбилеи, праздники, организовывать посиделки за чашкой чая с песнями.
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Ссылки
Федеральный портал Культура
http://www.culture.ru/
Федеральный портал История
http://histrf.ru/
Добровольцы России
добровольцыроссии.рф
Администрация МО "Завьяловский район"
завьяловский.рф
75 лет Победы в ВОВ
https://may9.ru/
Министерство культуры РФ
http://mkrf.ru/
Российское военно-историческое общество
https://rvio.histrf.ru/
Международный фестиваль-конкурс "Окно в небо"
https://vk.com/oknovnebo
Культура. Гранты России
https://grants.culture.ru/
427000, Удмуртская Республика, Завьяловский район, с. Завьялово, ул. Чкалова, 38
+7 (3412) 22-12-37