Народный удмуртский фольклорный ансамбль "Ягдор"

Народный удмуртский фольклорный ансамбль «Ягдор» МБУ «Культурно-спортивный комплекс «Ягульский»

Фольклорный ансамбль «Ягдор» осуществляет свою деятельность с 1986 года. Основателем и первым его руководителем был учитель удмуртского языка и литературы Ягульской общеобразовательной школы Юрий Александрович Фомин. Ансамбль первоначально был задуман как «Клуб любителей удмуртской литературы», который постепенно превратился в творческую группу любителей удмуртской песни. Аккомпанировали коллективу Валентина Зотовна Фомина и Анатолий Николаевич Рыболовлев. С 1990 по 2005 год аккомпанировал Вячеслав Александрович Галичанин.

 

С переходом Юрия Александровича на работу в Министерство образования, ансамблем стала руководить участница коллектива – воспитатель детского сада Маргарита Анатольевна Набоких (1992г.)  С 1993 года берет на себя руководство журналист Николай Романович Возисов. С его приходом у коллектива появилось название «Ягдор». «Ягдор» - удмуртское название образовано от слова «Яг» (сосновый бор), вычлененного из названия села Ягул (пер. с удм. «под сосновым бором») и от слова «Дор» (букв.: дом, родина).  Николай Романович придал коллективу статус фольклорного. Благодаря ему основной репертуар ансамбля наполнился обрядовыми постановками.         С 1994 года по  сегодняшний день  коллективом руководит Валентина Кузьминична Максимова. В 2009 году коллективом руководила Юлия Николаевна Разина, ее стараниями в 2009 году коллективу впервые присвоено звание «народный».

 

В период с 2000-2008 и с августа 2016 по сегодняшний день, аккомпанирует Черепанов Сергей Васильевич.С 2008 по 2016 год коллективу аккомпанировал Заслуженный работник культуры Удмуртской республики Лекомцев Вячеслав Степанович.  В основном составе коллектива – 11 человек в возрасте от 30 до 74 лет.  Это работники Ягульской школы, специалисты Завьяловского района, пенсионеры. При ансамбле «Ягдор» в 2011 году создан коллектив-спутник – ансамбль удмуртской песни «Чингыли»   (учащиеся младших классов Ягульской школы).

 

Сегодня  в его репертуаре более 10 обрядовых постановок: «Армие келян» («Проводы в армию»),  «Тройча юмшан»  («Троицкие гуляния»), «Кунян бекче сетон» («Дань за приданое»), «Чожы сиен» («Рождение теленка»), «Куно пумитан» («Гостевание») и другие, а также народные песни («Васьки жытазе», «Мон шунды жужаку»), календарно-обрядовые песни («Келялод-а, уд-а?»), плясовые частушки, гостевые, рекрутские песни.

 

Народный коллектив – активный участник мероприятий Культурного комплекса «Ягульский».  Также является активным участником районных и республиканских праздников и фестивалей.

 

2009г. Диплом лауреата фестиваля «На Муромской дорожке». (г. Муром)

 2018г. Диплом участника районного фестиваля - конкурса вокальных ансамблей и хоров ветеранов «Кырзанъесам лул сюлэмы».

2018г. Диплом участника международного фольклорного фестиваля «Окно в небо».

2018г. Диплом учаснтика  открытого районного конкурса  удмуртской песни «Азвесь гур»

 

За активную творческую деятельность и участие в мероприятиях коллектив отмечен многочисленными грамотами, благодарственными письмами различных уровней.

 

  В ноябре 2016 года народный удмуртский фольклорный ансамбль «Ягдор» отметил 30-летний юбилей творческой деятельности.


пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Карта сайта
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.